Представьте ситуацию: Вы из регионального города заказали какой-то товар у Вашего поставщика в Москве. Склад поставщика партию товара сформировал и передал его водителю для доставки по Москве до терминала транспортной компании (далее – ТК), при этом для дальнейшего рассмотрения не так важно, чей это водитель — поставщика или транспортной компании. Водитель привез груз (уже не товар, а груз, это важно!) на терминал ТК. ТК груз приняла и перевезла в город получения. На терминале ТК города получения груз принял водитель для доставки по городу и привез его на Ваш склад. Если при приемке товара Вы выявляете недостачу, либо в одной из коробок находите поврежденный груз, то возникает закономерный вопрос: кому вы предъявите претензию, и кто оплатит убытки?
- Склад поставщика предоставляет товарную и товарно-транспортную накладные с подписями водителя, согласно которым товар отгружен в полном объеме, всего отгружено столько-то коробок. На словах представитель поставщика добавляет, что всё было в абсолютно целых коробках, никаких повреждений на них не было, в общем, «всё как обычно». То есть склад поставщика своей вины не видит и, соответственно, не признает.
- Водитель, доставлявший груз по Москве, предоставляет транспортную накладную от ТК, согласно которой он сдал такое же количество коробок, какое принял на складе поставщика. В накладной ТК есть отметки о некоторых замечаниях по грузу, выраженные в расплывчатых формулировках типа «следы повр. картон. упаков., перескотч». Подобные замечания приемщики ТК стараются всегда добавлять чтобы иметь аргументы для снятия с себя возможных обвинений. А основания для таких записей в примечании к транспортной накладной у них всегда есть, так как практически всегда на картонной упаковке можно найти какие то неидеальности, и практически всегда хоть на одной коробке из всего груза можно найти следы двойного скотча (второй слой поверх первого). Что позволит написать указанные обрывки фраз без конкретизации, на каких коробках эти недостатки упаковки были выявлены. Водитель, сдавая груз, как-то повлиять на внесение таких примечаний не может, да и, как правило, даже не задумывается об этом. В итоге, водитель также своей вины не видит и не признает.
- ТК имеет на руках транспортную накладную, в которой зафиксировано количество грузовых мест, суммарный вес и объем, а также вышеупомянутое замечание по грузу. Количество мест совпадает с фактом, вес и объем имеют определенную погрешность и по ним пропажу части груза (если, конечно, она не составляет существенную величину от общей массы груза) выявить нельзя. Если груз при выдаче получателю не имеет явных грубых следов вскрытия, то вышеупомянутые замечания, вписанные в накладную, дают возможность сослаться на них и отказать в претензии. То есть ТК своей вины не усматривает.
- У водителя, доставляющего груз по городу получения, позиция фактически такая же, как у ТК.
- Склад получателя (если не Вы лично принимали груз) разводит руками и констатирует, что принял столько грузовых мест, сколько указано в транспортной накладной ТК с фактическим состоянием, не противоречащим замечаниям в этой накладной. При вскрытии грузовых мест и приеме уже товара (а не груза) выявлена недостача и/или поврежденные позиции. Выходит, вины склада получателя тоже нет.
Получается, что никто из участников процесса вины не признает, так как она далеко не очевидна, а все убытки падают на Вас.
Проблема могла возникнуть на любом из этапов:
- Товар сознательно или по ошибке могли не доложить на складе поставщика. Могли отправить (по недосмотру или специально) коробку с уже поврежденным товаром или повредить его при отгрузке
- У водителей при перевозке по Москве, а затем при доставке по городу получения, была масса времени на то, чтобы аккуратно вскрыть коробку, достать что-нибудь ценное и снова аккуратно закрыть её
- У грузчиков ТК было ещё больше времени на доступ к грузу при нахождении его на терминалах ТК в городах отправления и получения. Да, ТК пытаются ограничивать доступ складского персонала к грузу без лишней необходимости, но полностью его исключить невозможно.
- При многочисленных перегрузках груза (как минимум выгрузка/загрузка на терминале в городе отправления и обратные операции на терминале в городе получения) имеется много возможностей для повреждения груза.
- Еще один вполне реальный вариант: на каком-то этапе одна из больших коробок, в которой находится несколько других, разукомплектовывается и превращается из одного грузового места в несколько. Так как на всех этапах перевозки оперируют прежде всего общим количеством грузовых мест, то по данной партии груза появляется «излишек». «Лишние» места затем могут затеряться, осознанно или в результате небрежности.
Если груз передается между разными центрами ответственности в виде большого количества отдельных коробок самых разных видов, материалов и состояния, то обеспечить контроль за состоянием каждой коробки при каждой передаче (и точно выявить, где произошло изменение состояния коробки) невозможно. У разных отправителей и получателей совершенно разные представления о «нормальности» внешнего вида и состояния коробок. Как минимум 4 промежуточных звена в цепочке перевозки (забор по городу отправления, терминал отправления, терминал получения, доставка по городу получения) не позволяют отследить и зафиксировать эти состояния с тем, чтобы точно определить, на каком этапе произошло негативное изменение отдельной коробки.
Решением данной проблемы является упаковка отдельных коробок (то есть отдельных единиц всего спектра грузов) в стандартизированную тару-контейнер, обеспечивающую отсутствие физического доступа к внутреннему вложению, непосредственно на складе у поставщика. ТК, перевозя этот контейнер, отвечает за его целостность. Если доступа к внутреннему содержимому контейнера нет и контейнер не имеет следов грубого механического воздействия при передаче его получателю, то за нехватку или поврежденный товар отвечает поставщик. Если имеется доступ или повреждения – отвечает ТК.